Вопрос:
В браке находилась с одна тысяча девятьсот девяносто один по две тысячи десять год. Сначала проживали в 1-комнатной квартире, в две тысячи пять году продали ее и купили 3-комнатную. В одна тысяча девятьсот девяносто пять году занимались приватизаций 1-комнатной квартиры. В то время у меня на руках было двое маленьких детей, бегать с бумагами мне было некогда, и я положилась в этом вопросе на супруга, которому я полностью доверяла. Я не помню, как сама подписывала отказ от приватизации, кроме всего прочего супруг не включил в приватизацию детей.
Сразу после развода я направила жалобу о разделе 3-комнатной квартиры. Решение суда было неожиданным: мне принадлежит 1/3 часть квартиры, 2/3 квартиры остается бывшему мужу. Мотивация – бывший супруг являлся единственным собственником 1-комнатной квартиры, деньги от продажи которой пошли на приобретение 3-комнатной. Можно ли признать приватизацию недействительной, на основе того, что я не участвовала в приватизации не помню, как подписывала отказ? И как включить в приватизацию детей?
Ответ:
чтобы приватизацию признать недействительной, нужны очень веские основания. Чтобы достичь желаемого результата необходимо доказать, что на момент отказа от приватизации вы не могли отдавать отчета своим действиям (к примеру, находились под влиянием сильнодействующих лекарств). Кроме всего прочего исковое заявление можно было подавать только в течение года с момента, когда имели место вышеуказанные обстоятельства.
Ваши дети могут вчинить иск исковое заявление о признание сделки недействительной по причине не включения их в состав собственников (статья сто восемьдесят ГК РФ). Они могут это сделать в течение 3-х лет со дня достижения 18-летнего возраста.