Вопрос:
устроился работать в компанию менеджером. Был взят с испытательным сроком два месяца. Во время этого времени зарплата была мизерная. Работать старался, нареканий от начальства ни разу в жизни не получал. Однако через два месяца испытательного срока в работе мне отказали, т.Е. Я был уволен. Позже я узнал, что для данной компании это постоянная практика. Конвейер из постоянно меняющихся сотрудников, которым не надо много платить, позволяет нанимателю существенно экономить на зарплате. Правомерно ли такое поведение нанимателя изходя из точки зрения закона?
Ответ:
базисным документом трудового права является трудовой договор. Именно в договоре должно оговариваться условие об испытательном сроке. Если такого пункта в документе нет, значит, работник принят без испытательного срока.
На протяжении испытательного срока работодатель должен обеспечить новому работнику эти же правовые гарантии, что и в отношении других работников. К примеру, в период испытательного срока работника ему не укладывается в сознании установлен размер зарплаты ниже, чем положено по трудовому законодательству. Общий испытательный срок не может превышать 3-х месяцев (для некоторых категорий работников – 6-ти месяцев). Если работник испытание не выдержал, наниматель может уволить его с указанием объективных причин для этого. Если испытательный срок закончился, а работник не был уволен, он может быть уволен впоследствии только на общих основаниях.
Приминительно к вам изходя из точки зрения закона нет никаких нарушений, кроме размера заработной платы: из вашего собщения непонятно, соответствует ли она трудовому законодательству. Также неясно, указали ли вам причины увольнения. На практике, конечно, случаются трудовые споры в суде об итогах испытаний при приеме на работу. Однако одержать верх в таком споре работнику бывает очень сложно.